東京から結構近いですよね、新潟。
ということでちょっと行ってきました。
日本酒が好きな私にとってワクワクwww
何気に酒蔵ってまだ見学したことないんです。
ということで新潟駅から歩いていける酒蔵へ!
今代司酒造さん
当日予約なしでお邪魔したのですが良くしていただきました。
昔使っていた釜や倉を見せていただいたり、日本酒の作り方を聞いたり
もうほとんど終わっていて酒が詰まっているタンクを見せてもらいました。
もう少し早ければお酒出してるところ見れたのに残念っ
でも、酒粕を詰めているところを見学させていただきましたよー。
そして最後に試飲←これが目当てか!?
いや、でも同じ酒蔵でもこんなに味か違うんだとか
精米度の違いの甘さや日本酒を造っている方が努力していろんな人に日本酒を広めようとしているのがわかるんですよね。
日本酒にもいろいろ種類があって
きっと好みにあるのもある・・かもですよ。
ちなみに私は今回「花柳界」というお酒をチョイス。
『食後をもてなすデザート酒。くどい甘さではなく後味スッキリ!日本酒の考え方が変わります。スイーツとの相性は抜群!国産米(新潟県産)を使用。』
との説明の通り本当に甘い!日本酒は辛いと思っている人がいたら飲んでほしい甘さ。
後日ゆっくり飲ませていただきます。
日本中いろんなところに酒蔵ありますからねー
これからもちょこちょこいけたらいいなー